您当前的位置: 首页 >> 政务公开 >> 通知公告
对清远市七届人大五次会议代表建议第2019102号的答复
发布日期: 2019-04-28  来源:市国土资源局  责任编辑:

 

清自然资函〔2019316

 

 

余国梁代表

您在第七届人民代表大会第五次会议提出的《关于要求迅速解决清城区东城街道澜水村委会出便围村、梁围旧村村民小组“三旧”改造,完善用地手续的建议》(2019102)收悉。由我局会清城区政府、市土地开发储备局共同研究办理,现答复如下

一、公共配套用地问题

随着我市经济的飞速发展,城镇居民生活水平的提高,人们在提升生活品质的过程中释放的强大需求既是我市经济社会发展的动力源,也给公共服务带来前所未有的压力,城市公共管理和公共服务用地成为城市建设的重要组成部分。根据《平安市场周边地区控制性详细规划及城市设计》,平安市场周边规划区(东至凤翔北路,西至笔架南路,南至北江,北至东城大道)规划总用地面积约245公顷,测算人口容量为9.72万人,按相关技术标准和规范,需要配套初中36班,小学82班等教育设施,现状有22班小学1处,缺口36班初中,60班小学。需要配套综合文体活动中心1处,文化站(社区文化活动中心)5处等文体设施,规划文化站1处,缺口综合文体活动中心1处,文化站(社区文化活动中心)4处。该片区城市功能不完善,公共服务设施极度匮乏。而且,根据相关技术标准和规范的要求,配套设施应遵循配套建设、方便使用的原则,小学的服务半径不宜大于500m,且不宜穿越繁忙的交通干道。另一方面,该片区均为早期出让的土地,现状均为建成区,无存量土地可用于安排城市基础设施、公共服务设施。接下来我局将继续探索研究,以寻找可替代的解决方案。

二、规划设计条件问题

目前,出便围村、梁围旧村所在片区己有批准的修规《附城镇澜水中心村修建性详细规划》,配套有小学、居委会、垃圾中转站、配电所等公共设施,城区政府可依此通过“三旧”改造加快完善公共配套设施、市政基础设施、及城市公园绿地建设,加快城市空间和功能的优化,我局将积极配合城区政府将该片区努力打造城市形态、城市环境、城市管理等接近生态宜居城市水准的生活居住区。

感谢您对“三旧”改造工作的关心与支持!

 

  

清远市自然资源局

2019年4月26日

扫一扫在手机打开当前页